Валерий Любин

 

ГЕРМАНИЯ: ПОЛИТПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ

Германия, воскресенье 22 сентября. По-осеннему прохладно, серый свет из-под тяжело нависших дождевых облаков под стать настроению избирателей. Эйфория воссоединения давно позади, экономический спад слишком долог, ощущение, что следующим безработным легко можешь стать ты сам или твои близкие, сродни осенней погоде… Но люди идут и идут на избирательные участки. Немцам, больше, чем другим, известно (история ХХ века обязывает), что будущее зависит от твоего выбора. Несмотря на плохую погоду, участие оказалась высоким, проголосовали 79,1% из 61,2 млн. имеющих право голоса.

Весь вечер страна прикована к телеэкранам: кто? Такого драматизма, неопределенности до последнего момента, не помнят даже политические старожилы. Вырывающиеся эмоции перекрывают летние переживания во время финального матча мирового футбольного первенства. Итогов главного немецкого политического действа 2002 г. ждут и в мире: соседних странах, Америке, России.

Предвыборный марафон

Острая политическая борьба оппозиции и правящей коалиции началась сразу же по окончании выборов 1998 г., на которых после 16-летней эры Г.Коля победили социал-демократы, вступившие коалицию с “зелеными”. Но лишь в самом начале августа предвыборная борьба вступила в “горячую фазу”. “Пиарщики” начали всаживать в противников ядовитые стрелы. Вначале скандал (уже не первый) вокруг не декларированных “литературных” гонораров видного деятеля СДПГ, министра обороны Р.Шарпинга. Разгневанный канцлер вышвырнул Шарпинга из кабинета. Это было расценено как сильный ход Шрёдера в предвыборной гонке. Затем связанная с правыми бульварная “Бильд” (в которой когда-то работала и супруга канцлера Д.Шрёдер-Копф, журналистка по профессии) “неожиданно” вбросила в раскаляющийся котел предвыборной схватки “компромат”. Он “пачкал” левых: социал-демократов, “зеленых”, экс-коммунистов из Партии демократического социализма (ПДС). Выкопанные из недр авиакомпании “Люфтганза” материалы свидетельствовали, что, нарушая запрет, многие депутаты бундестага использовали “служебные” премиальные мили в сугубо личных целях. Одна из “отравленных” стрел достигла цели, когда в отставку неожиданно ушел Г.Гизи, авторитетный лидер ПДС. Еще раньше пытались очернить лидера “зеленых” Й.Фишера, припомнив ему “грехи молодости” – участие в антиправительственных демонстрациях леваков. Но пиарщики перебрали, настроив против себя общественное мнение. Их усилия пропали даром, когда на первое место в новостях вышли сообщения о поразившей восточные земли страны природной катастрофе - наводнении века на Эльбе.

Безошибочные в сложной обстановке действия Шрёдера и его кабинета спутали карты их противников. Охваченные солидарностью с пострадавшими тысячи добровольцев и солдат бундесвера действовали самоотверженно. Бросив дела в Берлине, “отец нации” Г.Шрёдер в ветровке и резиновых сапогах шагал по улицам наиболее пострадавших приэльбских городов. В той же роли пытался выступить его главный соперник - баварский премьер-министр Э.Штойбер, помогая землякам в придунайских городах. Но тут их ресурсы были несравнимы.

Именно тогда стал вырисовываться перелом в соревновании противоборствующих группировок. СДПГ и “зеленые” начали догонять долго лидировавший блок ХДС/ХСС. Стал меняться и баланс двух “вспомогательных” партий, с которыми христианские демократы и социал-демократы намерены вступить в коалицию: свободных демократов (СвДП), союзников ХДС/ХСС, и попутчиков СДПГ – “зеленых”.

Главные темы - на втором плане

Главными темами предвыборной схватки должны были стать продолжающийся спад экономики и высокая – более 4 млн. человек – безработица, налоговая реформа, поддержка семей с детьми, регулирование растущей, по сути дела, экономической иммиграции. Она частично решает проблемы, связанные с демографическим спадом, но вместе с тем создает новые, еще более серьезные. Страна не успевает переваривать огромный поток мало образованных, чуждых немецкой культуре пришельцев. Эта наводнившая Запад в поисках лучшей жизни “мировая деревня” переполнила крупные европейские города. Тематику чужеродной иммигрантской волны настойчиво разыгрывали оппозиционные партии, договорившиеся в конце 90-х до лозунгов “Киндер штатт Индер”, что значило “детей надо рожать, а не индусов приглашать”, или “Ляйткультур”, что означало, что “понаехавшие сюда” 7 млн. иностранцев должны не забывать, какая культура тут “ведущая”. Оппозиция резко критиковала новый иммиграционный закон, пообещав выработать свой, более жесткий. Еще одна тема – плачевное состояние образования в стране. После того, как в конце 2001 г. журнал “Шпигель” опубликовал не вдохновляющие данные об уровне развития немецких школяров, в ФРГ разразился скандал. Острейшим нерешенным вопросом остается трудно идущее воссоединение двух частей более сорока лет разъединенной Германии. Несмотря на многомиллиардные влияния в “новые” земли, условия жизни в землях бывшей ГДР похожи на то, что творится в бывших восточноевропейских соцстранах. Молодежь уезжает, старшие поколения пополняют ряды безработных, число которых вдвое выше, чем на западе страны.

Однако на первое место неожиданно вышло совсем иное - как поступить в случае нападения США на Ирак, поддержать ли давнего союзника или избрать независимый путь? Именно это имел в виду Шрёдер, когда в одной из предвыборных речей заявил об особом, немецком пути, которым следует идти. Оппозиция подняла шум по поводу этого высказывания. Однако Шрёдер и министр иностранных дел, лидер партии “зеленых” Й.Фишер категорически отвергли участие ФРГ в военных действиях. Штойбер обвинил Шрёдера в антиамериканизме. Но как показали итоги выборов, канцлер учел настроения большинства немцев и набрал новые очки в предвыборной гонке. Даже скандал предвыборных дней, вызванный тем, что на одном из предвыборных собраний министр юстиции Дойблер-Гмелин якобы сравнила президента Буша с Гитлером, не повлиял на выбор тех, кому надоело, что Германия, будучи экономическим гигантом, продолжает оставаться карликом в международной политике. Компетентность правительства в деле ликвидации последствий страшного наводнения и самостоятельная позиция по Ираку позволили красно-зеленым восстановить доверие избирателей.

Теледуэли и Интернет

Отличием нынешних выборов стала их американизация, выразившаяся не только в активности пиарщиков, но и в проведенных в ФРГ впервые двух теледуэлях канцлера и претендента. Первая из них, 25 августа закончилась вничью. Несмотря на меньшую телегеничность и недостаточную искушенность в обращении с масс-медиа, Штойбер, ничуть не уступал любимцу СМИ Шрёдеру, который даже в рядах собственной партии подвергся критике за недостаточную агрессивность. Оценивалось все, вплоть до того, как выглядел кандидат и во что он был одет. В состоявшейся 8 сентября второй дуэли Шредер вышел победителем. В ключевом вопросе о рынке труда и безработице Шрёдер, оправдываясь, что не выполнил прежних обещаний перед избирателями – свести цифру безработных к 3,5 млн., перешел в наступление, подчеркнув, что в 2002 г. безработица все же на 400 тыс. ниже, чем в 1998 г. или при Г.Коле, когда мировая экономика была на подъеме, а в США наблюдался настоящий бум. Штойбер продолжал акцентировать тему безработицы, подчеркивая что в Баварии ему удалось навести порядок и безработица там в два раза ниже, чем по стране. Если ему доверят власть на федеральном уровне, так будет везде, заверял он.

К теледебатам добавилась предвыборная борьба в Интернете. На рекламно-информационных сайтах были представлены все парламентские партии ФРГ: СДПГ, “Зеленые”, ХДС/ХСС, СвДП, ПДС, а также их лидеры. На сайте СДПГ, например, за избрание социал-демократов агитировали знаменитости – Г.Грасс и Ю.Хабермас. Надо сказать, что не только они, но и многие другие интеллектуалы поддержали левых, считая, что приход к власти консерваторов повернет страну вспять. В Интернете появилась игра “Генератор канцлера”, желающие могли поэкспериментировать со внешностью и политическим кредо кандидата, создавая гибриды наподобие следующего: "Чтобы снизить выбросы в атмосферу, защитим женщин от насилия и снизим налоги на мелкое предпринимательство”.

Многим немцам эта игра напоминала реальную предвыборную кампанию, отмечал журнал “Ньюсуик”. 4 млн. безработных, почти нулевой рост экономики, поразительное превращение Германии из экономического лидера Европы в аутсайдера, – выборы 22-го сентября могли бы с полным на то основанием вылиться в жаркую схватку по выяснению вопроса, кто виноват в этой беде и как с ней справиться. Однако ничего подобного не происходило. Безработица достигла высочайшего за последние три года уровня, потребление продолжало падать. Больничные кассы системы общественного здравоохранения испытывали серьёзные финансовые трудности, что лишь усугубляет плачевное положение федерального бюджета. Его дефицит может достичь 3,5% от валового внутреннего продукта, выйдя за рамки установленных для стран Европейского валютного союза критериев.

Кульминация и развязка

Кульминационными стали две последних недели. Социологические замеры свидетельствовали, что кривая роста популярности кандидатов от красно-зеленой коалиции идет вверх. И тут у оппозиции не выдержали нервы. Решительный бой она намеревалась дать в ходе последних дебатов в бундестаге нынешнего созыва, касавшихся утверждения бюджета на следующий финансовый год. Но превратить 13 сентября в черную пятницу для правящей коалиции не удалось. Глава фракции ХДС в бундестаге (и возможный следующий кандидат в канцлеры), Ф.Мерц громил политику красно-зеленой коалиции в сфере налогов и финансов. В театрализованном финале вновь звучало излюбленное, нараспев по-баварски произносимое словечко: “катаустроофе”. Считая, что четыре года правления Шрёдера стали для Германии “катастрофой”, Штойбер объявил себя “лучшим федеральным канцлером”. “У Вас нет нужных качеств!”, - зло парировал Шредер.

По своему драматизму нынешняя предвыборная борьба и сохранявшаяся до последнего неизвестность в определении победителя превзошли все, что было ранее. Социологические опросы показывали, что ситуация патовая: и социал-демократы, и христианские демократы получали около 40%. Выдвигая кандидатом главу ХСС, баварца Штойбера (вместо нынешней руководительницы ХДС, уроженки бывшей ГДР Ангелы Меркель), блок ХДС/ХСС пошел на вероятную потерю голосов избирателей-женщин, жителей восточной и северо-западной частей Германии, а особенно крупнейшей земли Северный Рейн-Вестфалия, где недолюбливают баварцев с их патриархальными традициями. Люди старшего поколения еще не забыли, что выдвижение кандидатом в канцлеры баварского лидера Ф.-Й.Штрауса, кончилось в свое время сокрушительным поражением консервативного блока. Но в этот раз кроме голосов традиционного электората ХДС/ХСС рассчитывала получить голоса многих недовольных. На протестное голосование рассчитывала и СвДП, выдвинувшая собственного кандидата в канцлеры Г.Вестервелле и поставившая малореальную цель – повести за собой 18% избирателей. “Зеленые” надеялись получить больше 8% и продолжить сотрудничество с СДПГ. Проблематичным оставалось вхождение в парламент ПДС. Участие в нынешних выборах в общей сложности более двадцати партий вело к распылению голосов, делая результат выборов менее предсказуемым.

И вот вечером 22-го сентября пришла пора подведения итогов. По поступившим сразу же после закрытия избирательных участков первым сообщениям впереди – 39% шли христианские демократы, социал-демократы отставали от них на 2 %. Вышедший к партийным активистам Штойбер поздравил их с победой, в штаб-квартире ХДС/ХСС царила атмосфера настоящего праздника. Шрёдер же медлил с появлением на публику, ожидая уточненных данных. Как оказалось, не зря. Через час-другой позиции главных партий уравнялись. Узнав, что СДПГ перешла 38%-й рубеж, активисты социал-демократы встретили не терявшего оптимизма Шрёдера громом аплодисментов. Оптимизма добавляло то, что партнеры по коалиции – “зеленые” неожиданно для всех набрали почти 9%. СвДП, набирала чуть больше 7%, и об амбициозных 18% не было и речи. Но это все были самые первые, предварительные данные.

Когда лишь к утру подсчет голосов окончился, стало ясно, что выборы с незначительным перевесом выиграла красно-зеленая коалиция. ХДС/ХСС и СДПГ сравнялись, набрав по 38,5%, но благодаря сложной системе передачи голосов не прошедших партий в выигрыше оказались социал-демократы, получившие чуть больше мест - 251, а ХДС/ХСС – 248. Шрёдер мог приступить к созданию кабинета. “Герхард, Герхард!” одобрительно скандировали активисты в штаб-квартире СДПГ. Но настоящим триумфатором стал Йошка Фишер и его партия “зеленых”. Охрипшим от предвыборных баталий голосом, Фишер возгласил, что “зеленые” сами не ожидали такой победы – 8,6% и 55 мест в парламенте – и заверил, что правительственная коалиция с СДПГ будет сохранена. Вес “зеленых” в правительстве возрастает. Красно-зеленая коалиция имеет на 11 мандатов больше, чем оппозиция. Союзники ХДС/ХСС свободные демократы набрали 7,4% и получили 47 мест. Не прошла в парламент, получив всего 4%, ПДС, но ей удалось провести двух депутатов-одномандатников в Берлине. Сыграла свою роль потеря лидера – Г.Гизи. Горечь поражения для экс-коммунистов сглажена тем, что на земельных выборах в Мекленбурге, несмотря на утрату трети голосов, они остались у власти с СДПГ, набравшей там 40,6%.

Проигравший Штойбер заявил, что сделает все, чтобы сохранить единство блока ХДС/ХСС. По его мнению, красно-зеленое правительство не способно продержаться долго, и скоро пробьет час христианских демократов. Свободные демократы нашли “козла отпущения” в лице своего вице-председателя Мюлеманна, отобравшего, по мнению руководства, у партии много голосов, когда накануне выборов он снова позволил себе антиизраильские выпады, граничащие с отвергаемым немцами антисемитизмом. ПДС признала свой провал, остающаяся региональной партия теряет влияние даже в землях бывшей ГДР.

Что и как собирается изменить Шрёдер в новом правительстве, какие задачи станут для него первоочередными, покажет ближайшее время. Но травматический раскол нации после этих выборов еще долго будет ощущаться. Половина населения показала свою приверженность консерватизму, половина поддержала проект модернизации общества, к осуществлению которого после внушительной победы на выборах 1998 г. приступили “внуки” Вилли Брандта и “зеленые”. Не следует забывать, что, хотя теперь они и стали, как выражаются в Германии, “этаблированными” политиками, их мировоззрение впитало многое из потрясшего Европу бунтарского молодежного движения 1968 года.

 

 

 

Hosted by uCoz