Плаванье великого генуэзца

Валерий Любин

 

[Опубликовано в: Italica №3 2000 года]

 

Утопающая в зелени пальм, лимонных, апельсиновых и оливковых садов, Лигурийская Ривьера поразительно похожа на Крымское побережье. Лигурия - небольшая по площади, густо населенная область Италии. Простирается она длинным и узким амфитеатром над Генуэзским заливом. Расположенная посередине амфитеатра, Генуя с давних времен является одним из красивейших и наиболее известных городов страны. Издревле многие ее жители становились мореплавателями, воинами, купцами.

Уроженцем Генуи был и великий путешественник, первооткрыватель Америки Христофор Колумб (Кристофоро Коломбо), 500-летие плавания которого недавно широко отмечалось в Старом и Новом Свете.

Могущественная средневековая морская республика Генуя оставила зримые следы своего присутствия на крымской земле. По-видимому, не случайно генуэзцы, расширяя влияние на Черном море, избрали в качестве основных опорных пунктов те места на южных крымских берегах, которые напоминали им побережье Лигурии.

Руины мощных оборонительных сооружений, воздвигнутых в Крыму генуэзцами, пленяют своей суровой красотой не только тех, кто видит их впервые, но и, казалось бы, привыкших к великолепию неподражаемых пейзажей жителей полуострова. Наиболее известное из этих укреплений и лучше всего сохранившееся из них - это крепость в Судаке (по-генуэзски - в Солдайе). Она воздвигалась в XIV-XV веках.

Разбив в конце XIII века соперничавшие с ней Пизу и Венецию, Генуэзская республика утвердилась во многих ключевых стратегических точках Средиземного и Черного морей. Ее флаг развевался во всех их портах. Генуэзские купцы создали свои крепости и фактории на Ближнем Востоке, в Крыму, на Кавказе и доходили до Средней Азии, прибрав к своим рукам значительную часть торговли на Великом шелковом пути.

Так Генуя наряду со своей извечной соперницей - Венецией превратилась в одного из главных посредников в торговле между Востоком и бурно развивавшимися странами Западной Европы.

Становление капитализма в Европе сопровождалось поиском новых торговых путей и началом колониальной экспансии европейцев в Африку, Азию и, наконец, в открытую в конце XV века Америку. Значительные успехи в росте производства и торговли привели к дальнейшему укреплению всеобщего средства обмена - денег, чеканившихся из золота и серебра, потребность в которых резко возросла.

Заманчивым средством обогащения представлялась торговля с Азией, за счет которой приобрели свои богатства Венеция и Генуя. Европейцы рвались в Индию, Китай, Японию, где согласно их представлениям были сокрыты легендарные запасы драгоценностей, не имевшихся на континенте дорогих товаров: пряностей, изысканной парфюмерии, шелковых, хлопковых, шерстяных тканей, а главным образом - золота и серебра.

Воображение европейцев подогревалось рассказами побывавших на Востоке путешественников, в их числе венецианца Марко Поло, достигшего в конце XIII века Китая, долго жившего там и вернувшегося затем морем в Италию.

Распад некогда могущественной монгольской державы привел к прекращению караванной торговли Европы с Китаем и Индией через Среднюю Азию, Кавказ и Причерноморье. Падение в 1453 году под ударами турок Константинополя и дальнейшие турецкие завоевания в юго-восточной части Европы перекрывали европейцам торговый путь на Восток через берега Черного моря, где Генуя утеряла свои колонии.

Вызванное этими событиями баснословное повышение цен на восточные товары побуждало европейских предпринимателей и торговцев разыскивать иные пути для восстановления торговых связей. Первенство в поиске и освоении новых морских путей переходит к тому времени к Португалии и Испании. В зависимость к последней наряду с другими итальянскими государствами попадает Генуя, передавшая испанцам многое из своих морских навыков.

Далекие и опасные морские путешествия в обход перекрытых традиционных дорог стали возможными благодаря усовершенствованиям в мореплавании и военном деле. Генуэзское трехмачтовое морское судно послужило основой для создания нового типа корабля - каравеллы. Она обладала большим количеством прямых и косых парусов и поэтому могла передвигаться и при неблагоприятном направлении ветра, совершать не только каботажные, но и дальние морские переходы. И все это - при возросшей из-за усовершенствования навигационных приборов безопасности плавания.

Три таких каравеллы под руководством Колумба отплыли 3 августа 1492 года из испанского порта Палое. Колумб не собирался открывать новые земли, его целью было найти западный путь в Индию и Восточную Азию. Избегая обострения отношений со своей морской соперницей - Португалией, испанские короли Фердинанд и Изабелла предпочли скрыть истинную цель далекого путешествия.

Колумбу присваивалось звание "адмирала и вице-короля всех земель, которые он откроет в этом море-океане" с правом присваивать одну десятую часть всех доходов от них в виде "жемчуга или драгоценных камней, золота или серебра, пряностей и других вещей и товаров".

Сохранившиеся отрывочные биографические сведения о Колумбе повествуют, что родился он в 1451 году неподалеку от Генуи, в семье ткача. Прошел курс обучения у монахов: чтение, письмо, начала географии. Юноша любил проводить время в порту, внимая рассказам бывалых моряков. Он обзавелся знакомствами среди книжников и астрологов. Вслед за братом Христофор перебрался в 70-е годы в Португалию, где в 1476 году женился на португальской дворянке, что открыло ему доступ в высшие слои общества. Он совершил несколько плаваний к берегам Гвинеи под португальским флагом.

Опираясь на произведения космографов XIV-XV веков, разработавших учение о шарообразности Земли, Колумб вынашивал план открыть кратчайший путь из Европы в Азию через Атлантический океан. Ему не удалось заинтересовать в своем проекте португальцев. "Совет математиков" в Лиссабоне, предварительно рассматривавший план таких экспедиций, отверг его предложение. И тогда Колумб перебрался в Испанию, где нашел поддержку у Фердинанда и Изабеллы.

12 октября 1492 года после 69 дней плавания каравеллы Колумба "Санта Мария". "Пинта" и "Нинья", успешно преодолев все препятствия пути, достигли Багамских островов, расположенных вблизи нового, дотоле неизвестного европейцам материка. Этот день стал датой открытия Америки. Впоследствии Колумб совершил еще три путешествия в Америку, достигнув восточного побережья Центральной Америки и северной части Южной Америки, открыв Кубу, Гати, Ямайку.

Однако он не думал, что открыл новый материк, и до конца жизни пребывал в уверенности, что достиг берегов Юго-Восточной Азии, о сказочных сокровищах которой повествовал Марко Поло и вожделенно мечтала испанская знать. Поэтому найденные им земли были названы Индиями, а их жители - индейцами.

Отдавая дань заблуждениям своего времени, генуэзский мореплаватель, восхищенный девственной природой этих земель, поспешил заявить, что добрался до врат земного рая. Колумб исходил при этом из представлений о грушевидной форме Земли, где в верхней возвышающейся части и находились те места, откуда были изгнаны прародители людей.

Вместе с тем он отличался прямолинейным прагматизмом, когда отмечал в дневнике первого путешествия, что делает все, чтобы "попасть туда, где удастся найти золото и пряности". "Золото - удивительная вещь, - писал Колумб в одном из сохранившихся его писем, направленном с Ямайки, - кто обладает им, может совершать все, что пожелает. Золото может даже открыть человеческим душам дорогу в рай".

Открытия Колумба не принесли желаемых золотых запасов испанской короне. В стране вскоре наступило разочарование в испанских "Индиях". Колумба называли обманщиком, отыскавшим вместо сказочно богатой страны страну бед и несчастий, где нашли гибель многие испанские дворяне. Двор лишил его права производить дальнейшие открытия на западе и той части доходов, которая была обещана.

Лишившись всего, Колумб отдал свое имущество на покрытие долгов кредиторам. Он умер, покинутый друзьями и высокими покровителями, в 1506 году. Останки открывшего Америку великого генуэзца покоятся в готическом соборе в испанском городе Севилья. Память своего прославленного земляка ревностно чтят жители Генуи - ему воздвигнут памятник на наряднейшей городской площади Аккуаверде, откуда красивый виадук ведет к пассажирскому порту, где швартуются трансатлантические морские лайнеры.

В расположенном в старой части города здании муниципалитета, находящемся на заполненной архитектурными шедеврами, дворцами городской знати, выстроенными в XVI-XVII веках, - на улице Гарибальди, бережно хранятся письма Колумба.

По иронии судьбы современники, забывшие Колумба, назвали открытый им материк по имени итальянца Америго Веспуччи, в 1499-1504 годах исследовавшего берега Южной Америки и предложившего присвоить этим землям название Новый Свет. Дело, начатое Колумбом, завершил в 1519-1522 годах другой великий мореплаватель, португалец Фернан Магеллан, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание, доказав шарообразное строение Земли.

Открытие Америки имело особое значение в истории человечества. Оно позволило создать целую систему связей, охватившую теперь весь мир, а не только различные части Старого Света. Тем самым можно сказать: Великий шелковый путь, открытый еще во II веке до н.э. китайским путешественником Чжан Цянем, был продлен Колумбом и другими европейскими мореплавателями. Так, полтысячелетия назад человечество сделало решающий шаг на пути в новую эпоху - эпоху всемирности.

 

 

 

Hosted by uCoz